Friday, 20 July 2007

The terrible KKN

That's an excellent title to show what everyone feel during KKN. Yeah.., there are many borried, unuseful, and 'nyebahi' things in KKN. Some people define KKN as Kluyar Kluyur Ngga jelas, refer to several westing-time activities in it. The others say KKN as Kisah Kasih Nyata cause many student looking for new 'gebetan' in it, and many couples start their loves in KKN.

So far,
I think KKN is a place to sharpen my interpersonal skill and leadership sense

To be continued....

Sunday, 8 July 2007

Cara Membuat Website Pribadi
Berikut petunjuk praktis membuat website pribadi, seperti diterangkan oleh Mario Gagho, seorang blog expertis.Petunjuk praktis membuat Blog 1. Apa itu blog?Blog adalah situs pribadi. Berbeda dg website yg setiap memposting harus susah payah memakai kode ekstensi .html .php, .asp, dll, blog merupakan otomatisasi dari semua ekstensi tsb. Sehingga karena sudah diotomatisasi, maka kita-kita semua yg luguteknologi menjadi ostosmastis dapat memposting apa yg kita inginkan persis seperti kita memposting email ke teman atau ke milis.Dan karena kemudahan inilah, maka semua orang yg tahu internet dapat membuat blog atau situs pribadi; sama halnya dg memiliki email. Tak heran apabila pemilikblog bervariasi: mulai dari pembantu rumah tangga, ibu rumah tangga, tukang jualan sayur di pasar klewer, cewek-cewek "ramah" di pasar senggol, sampai profesor dan menteri-menteri.2. Bagaimana cara membuat blog?Seperti halnya email, buat account dulu di free blog provider (pemberi hosting/domain blog gratis). Yg paling populer adalah http://www.blogger.com. BagiAnda yg sudah agak melek-huruf teknologi bisa juga buat account di http://www.wordpress.org. Selain yg dua ini masih banyak penyedia blog gratis yg bisa Anda ketahui kemudian. Ikuti pentunjuk step-by-step ketika mendaftar.3. Setelah selesai register/sign-up di http://blogger.com, anda dapat mulaimemposting/mempublish apapun yg Anda inginkan di blog: mulai dari curhat, puisi, cerpen, tulisan serius sampai yg canda. Cara Praktis Promosi Blog Setelah selesai membuat blog, hal yg tak kalah pentingnya adalah mempromosikan/memperkenalkan blog milik Anda pada dunia ramai. Apa gunanya membuat blog kalau isi curhat, puisi, cerpen, refleksi dan opini Anda yang diposting tidak dibaca orang, bukan?Ikuti langkah-langkah promosi blog sebagai berikut:(1) Daftarkan di blog directoryDaftarkan blog Anda ke berbagai direktori blog (blog directory). Sedikitnya, daftarkan di tiga blog directory terbesar dan terpopuler, yaitu (a) http://technorati.com (b) http://feeburner.com (c) http://blogshares.com. Ikuti seluruh petunjuk pada ketiga blog directory tsb ketika mendaftar.Blog-blog directory ini nantinya secara otomatis akan mengirim data blog dan posting-posting anda ke berbagai search engine, termasuk tiga search engine besar yaitu http://google.com, http://msn.com, http://yahoo.com.(2) Link-trade atau Link ExchangeAjak teman anda yg memiliki blog untuk saling tukar link. Link URL anda di blog dia, dan jangan lupa anda juga memasukkan link blog teman anda tsb. di blog anda. Dalam dunia blog, ini disebut juga dg istilah BLOGROLL. Dan blogroll ini salah satu penyebab cepatnya popularitas blog di seluruh dunia, mengalahkan website yg biasa.Blogroll atau link-exchange tidak harus melalui permintaan, bisa juga dg saling suka rela. Umpamanya, ada seseorang blogger (pemilik blog) yg memasang link Anda di blog dia, apabila Anda tahu, maka Anda juga "berkewajiban" menambah link blog dia di blog Anda. Apabila tidak, maka akan dicap sebagai "blogger pelit". Di dunia maya pun, sebagaimana di dunia nyata, orang pelit akan selalu teralienasi. dg kata lain, sedikit "tamu"nya. :)Nah, bagaimana cara mengetahui ada yg mengelink blog Anda? Caranya mudah: tulis di google.com begini, link:http://alamatbloganda.com, setelah tekan search, anda akan tahu siapa saja yg ngelink ke blog anda.(3) Berkunjung ke blog lainUntuk menambah teman untuk diajak blogroll, sempatkan berkunjung ke blog2 lain, dan berkomentar di bukutamu atau tagboard mereka atau berkomentar di tulisan mereka sambil jangan lupa memasang alamat blog Anda di blog mereka. Dalam waktu tidak lama, mereka akan "bertamu balik" ke "rumah" atau blog Anda.(4) Aktivitas postingUsahakan sedikitnya satu kali posting setiap harinya. Posting yg teratur di blog, akan membuat tamu datang secara teratur juga.(5) Alamat blog di signature emailTulis alamat blog Anda di signature email. Sehingga setiap anda menulis email ke pribadi atau ke milis, alamat blog anda akan selalu muncul, dan "menggoda" orang untuk berkunjung. Memposting ringkasan tulisan di blog Anda ke milis juga akan sangat menggoda member milis untuk datang ke blog Anda.Setelah membuat blog dan memposting tulisan, curhat, puisi dan cerpen serta diari Anda, cobalah tiga hari kemudian cek blog Anda di http://google.com, pakai kata kunci nama Anda atau link Anda seperti http://alamatbloganda.com (pemakaian http://.. ini perlu untuk membentuk link). Apabila masih belum muncul di google.com, berarti ada setting-an blog Anda yg perlu diperbaiki. Ikuti petunjuk sbb:(1) Log-in ke http://blogger.com dan masukkan id dan password seperti biasa;(2) Klik judul blog Anda;(3) Klik "setting", trus klik "publishing"(4) Di bagian paling bawah ada menu "notify weblogs.com" pilih "yes".(5) Klik "Save Settings" dan "republish". Selesai.Jangan lupa, menu "comments" dibikin publik supaya orang mudah memberi komentar. Caranya:(1) Klik "Setting", trus klik "comments". Di "settings comments" ini ada berbagai pilihan, pilih sbb:(a) Comments --> pilih "show";(b) Who can comment? --> pilih "anyone";(c) Comments default for comments --> pilih "New Posts have comments"(d) Backlinks --> show(e) Show comment in pop up window? --> pilih "yes"(f) Show Word verification for comments? --> pilih "yes"(g) Enable comment moderation? --> pilih "no"(h) Show profile images on comments? -->pilih "yes"(i) comment notification address --> isi dg email anda.Terakhir, klik "Save Settings" dan "Republish". Selesai. Taken from http://kolom-mario.blogspot.com
eh, aku lagi di X-urang, mw bikin blog. Emang tak akui aku kurang care sama IT, masa udah setua ini baru bikin blog. One article that i found in folder 'my document' nya raia net yesterday inspire me to create this stuff. ok, late is better than never